Vai al contenuto

Scopriamo la coltivazione biologica

Scopriamo la coltivazione biologica

Richiedi un preventivo

Agricoltura biologia cos’è?

Negli ultimi anni sentiamo sempre di più parlare di agricoltura biologia, cioè una tecnica di produzione e di coltivazione che ha come primo obiettivo il rispetto della natura. Per spiegarci meglio, l’agricoltura biologica è una tecnica orientata alla produzione degli alimenti attraverso determinate tecniche volte al rispetto della natura: migliorare la fertilità del suolo, conservare e preservare la biodiversità, utilizzare energia e le risorse naturali evitando lo spreco, etc.  Tutti coloro che praticano l’agricoltura biologica devono produrre, commerciare e consumare prodotti bio in modo da proteggere l’ambiente, il clima, la biodiversità e tutte le risorse presenti in natura.

l'agricoltura biologica

In questo articolo andremo a vedere cosa s’intende per coltivazione biologica, su quali principi è fondata e le certificazioni che stabiliscono e disciplinano un prodotto bio dalla produzione al consumo.

I principi della coltivazione biologica

Come altre tipologie di agricoltura anche quella biologica è basata su diversi principi e aspetti che in seguito saranno descritti.

 Questa tipologia di agricoltura è caratterizzata da sistemi ecologici, cioè: i sistemi di coltura e di raccolta devono adattarsi ai cicli e agli equilibri ecologici che ci sono in natura. Per quanto riguarda la produzione del prodotto biologico, è caratterizzata dal riciclo e dalla gestione efficiente di energia e materiale, così da evitare inquinamento ambientale e preservare le risorse.

prodotto biologico

L’agricoltura biologica si basa anche sul principio del benessere, cioè di sostenere e garantire il benessere dell’ecosistema e di chi ne appartiene: nello specifico si occupa nella produzione di prodotti alimentari di qualità e di conseguenza la produzione non è orientata all’utilizzo di fertilizzanti e fitofarmaci, per evitare che possano recare effetti dannosi sulla salute. Queste sostanze chimiche vengono sostituite con trattamenti di origine naturale: i macerati vegetali molte volte prodotti direttamente dal coltivatore e se utilizzati tempestivamente possono rendersi molto utili; e gli insetticidi biologici come: piretro, olio di neem, etc.

L’utilizzo di fertilizzanti organici e le rotazioni di coltivazione hanno lo scopo di aumentare la quantità e la qualità della fertilità organica.

Un altro aspetto riguarda la biodiversità, in cui piante, animali e qualsiasi altra forma di vita diverse creano un ecosistema stabile e in perfetta armonia. Questo aspetto è molto importante perché con un ecosistema stabile è molto meno probabile la presenza di parassiti.

L’agricoltura biologica prevede diverse tecniche per effettuare la difesa biologica contro i parassiti come: la cattura dei parassiti attraverso trappole alimentari oppure l’utilizzo degli insetti utili o di microrganismi.

I vantaggi dell’agricoltura biologica:

Ci sono diverse ragioni importanti che favoriscono la scelta della coltivazione biologica, sia da un punto di vista ambientale e sia vantaggi diretti per la salute dell’uomo, cioè una dieta alimentare più sana. Tra i diversi vantaggi possiamo riscontrare: durante la produzione dei prodotti non vengono utilizzati prodotti chimici, per la fertilizzazione vengono utilizzati concimi di origine organica o minerale, aumento della biodiversità, la realizzazione del mantenimento dell’equilibrio del terreno attraverso tecniche agricole

Coltivazione Biologica: la Certificazione biologica regolamentata dall’Unione Europea

Esistono delle normative europee che stabiliscono, sulla base di diversi criteri da rispettare, quando è possibile definire un coltivatore biologico o un prodotto biologico. Queste normative sono regolamentate secondo i regolamenti numero 834/2007, numero 889/2008 e numero 271/2010 con lo scopo di disciplinare la produzione, la distribuzione e la commercializzazione dei prodotti biologici in Europa.

certificazione biologica

Anche l’utilizzo del logo biologico è regolamentato dalle normative e certificato dagli organismi di controllo autorizzati, ciò vuol dire che i prodotti hanno soddisfatto le condizioni rigorose in fatto di produzione, trasporto e di stoccaggio.

Invia una mail
Chiamaci